京の徒然日記

2019.02.06

六角堂の「へそ石」

京都の中心がここであると言われる「へそ石」。 もともとは六角堂を支える基礎だったのですが794年の平...

2019.01.28

雪が降りましたね

六角堂の魅力についてたくさん伝えたいのですが、市内になかなかの雪が降りましたのでこちらを先に伝えない...

2019.01.23

錦店 おせち新年会

某「山の会」様が錦店にておせち新年会を開いていただきました。 サラダ、豆腐の湯葉あんかけ、お刺身に続...

2019.01.21

六角堂は六角形

まずは名前の由来にもなっている六角ですが、上から見ると本堂が六角形をしています。聖徳太子が587年に...

2019.01.07

明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。旧年中はお世話になりました。清水寺の今年の漢字が「災」でありましたが...

2018.12.29

おせち御礼

工場では今年のおせちをつくり終えました。今年も沢山のご注文をいただきありがとうございました。平成最後...

2018.12.25

メリークリスマス☆

今年もクリスマスがやってきましたね。おせち屋としてはクリスマスなどと浮かれている場合ではなく、最終調...

2018.12.15

京菜味のむら の読み方

当店の店名「京菜味のむら」につきまして、「読めない!」「何と読むのですか?」というお叱りを受けること...

2018.12.11

冬の京野菜 壬生菜

伏見の会社前にある畑で壬生菜(みぶな)を見つけました。手前のヘラ状の葉をもった野菜です。スラッとした...

2018.12.05

「おせち新年会」承ります

「京菜味のむら」のおせち料理は本年度で31年目を迎え、近年では毎年13万食ほどを全国へお届けしていて...

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