京の徒然日記

2020.03.27

しだれ桜が満開です

コロナの影響で賑やかさはありませんが、京都中のしだれ桜が満開となりました。 最も知られている円山公園...

2020.03.02

関西テレビで紹介されます。

京菜味のむら烏丸本店が、関西テレビ「よ~いどん」に紹介されるということで撮影が行われました。 3/1...

2020.02.28

工場で避難訓練

ノムラフーズの工場では避難訓練を年2回行っています。 本日は火災を想定し訓練を行いました。全員が避難...

2020.02.10

市内でも雪が降りました

暖冬でしたが市内でも雪が降りましね。ニュースでも雪化粧の金閣寺が盛んに報道されていました。 そんな時...

2020.01.14

旅の情報誌まっぷる

明日、1月15日発売の「まっぷる京都’21」に京菜味のむら烏丸本店と錦店が掲載されています。多くの観...

2019.12.28

田作りの原料③

京菜味のむらのおせちに使用される田作りの原料となる鮮度の良いカタクチイワシは、乾燥されたのちに広げて...

2019.12.24

田作りの原料②

港に水揚げされたカタクチイワシはその場でセリにかけられ港近くの加工場に運ばれます。 まだピチピチと跳...

2019.12.17

田作りの原料①

京菜味のむらのおせち料理には厳選された田作りを使用しています。 その原料が今獲れているということで鳥...

2019.12.09

散り紅葉

めっきり寒くなり、華やかな紅葉が終盤となり名所と言われるスポットにも静けさが戻りつつありますが、散り...

2019.11.25

紅葉がピークに③

京都の紅葉がいよいよピークを迎え、京菜味のむら錦店、烏丸本店ともに多くのお客様にお越しいただいており...

TOP