京の徒然日記

2025.10.08

「京のネオおせち」最優秀賞を受賞しました!

「京都食ビジネスプラットフォーム」に参画し、京都文教大学・京都文教短期大学と連携して進めてきた「京の...

2025.09.29

ようやく秋の気配

35℃以上の猛暑日が61日と全国トップレベルで暑い京都。 2023年に41日の過去最高を記録し、20...

2025.08.29

万博で未来の商品を紹介しました

大阪関西万博にノムラフーズの開発品が期間限定で展示されています。 関西パビリオンの京都ブースでは週替...

2025.08.01

京都産有機野菜

京都北部の京丹後市弥栄町で有機農法に取り組む「ビオ・ラビッツ」さんを訪問しました。 落葉や刈草といっ...

2025.07.23

祇園祭り

祇園祭の後祭りが始まっています。 京菜味のむら烏丸本店は橋弁慶山の町内会・保存会に属しています。 現...

2025.06.30

帝国ホテル京都

祇園歌舞練場横にあった国の登録有形文化財である弥栄会館の意匠建築を受け継ぎながら、歴史的景観と調和す...

2025.06.12

京菜味のむら烏丸本店 10周年

京菜味のむら烏丸本店が本日10周年を迎えました。 12種のおばんざいに名物の湯葉丼がついたセット「雅...

2025.05.16

大阪関西万博

大阪関西万博が開催されてから約1か月が経過し、ようやく訪問する機会に恵まれました。 広大な入場ゲート...

2025.04.07

東寺の夜桜

世界遺産である東寺で桜が満開のタイミングでライトアップを見てきました。 壮観であり威厳ある威風堂々と...

2025.03.21

農林水産大臣賞を受賞しました

今年の6月で丸10年を迎える「京菜味のむら烏丸本店」、「錦店」とともに行ってきた食品ロスへの取組み、...

TOP