京ブランド

京ブランドとは

京ブランド食品の【ブランドネーム:京都吟味百撰】とロゴ・マークは、一般社団法人京都府食品産業協会が総力を上げて、消費者に京ブランド食品の知覚品質を約束し、安心感を提供する想いの証です。京都の食品産業が協力して守り、絶対に傷つけてはいけない【食の宝】としての価値を持ちます。 旬の感性を活かし、伝統的な調理技術で製造した「おばんざい」などを認定。山・海・里の恵みを京都の伝統と技で創作した、コクのある淡味を感じてご賞味下さい。

■商品紹介

【湯葉丼の具】

 比叡山延暦寺御用達の「ゆば八」から仕入れた生湯葉を使用した「湯葉丼」です。柚子の香りが効いています。湯せんで簡単にお召し上がり頂けます。ご飯だけなく、うどんやそば等の麺、だし巻きや唐揚げにかけるだけで京風のアレンジができ、さまざまなシーンでお召し上がりいただけます。
(180g×50p=1ケース)

【豆乳入り京雪花菜】

豆乳入り京雪花菜
国産白芽大豆からとった白くキメの細かいおからを使用し、九条ねぎ、京揚げ、椎茸、人参、鶏肉を加え、しっとり感を出すため、国産豆乳を加えて炊き上げました。ほかの食材の色彩が際立つように、雪花に見立てたおからの白色を極力壊さないよう淡色に仕上げ、それでいて鶏肉、豆乳などを加えることで味にコク・重厚感を与えた上品な逸品です。
(100g×50p=1ケース)

【丹波大豆入りひじきの炊いたん】

丹波大豆入りひじき
伝統的に継承栽培されている亀岡産のオオツル豆をふっくらと蒸し上げ、利尻産昆布だしをベースにして濃口醤油、本みりんを加えて炊き上げたひじきとあわせました。原材料が大豆・ひじきのみ、と至ってシンプルなおばんざいであるため素材本来の味を最大限に引き出す調味を追求した逸品。噛み締めるごとに広がる丹波大豆の自然でほのかな甘味を感じることができます。
(100g×50p=1ケース)

【焼京揚げと九条ねぎの酢味噌和え】

焼京揚げと九条ねぎ(新)
九条ねぎを使用し、それに加えて丹念に焼き上げた京揚げ、香り豊かな柚子皮をあしらい、京都独自の西京味噌を配合した酢味噌で仕上げました。それぞれの食材が一体となり醸し出すその味わいは、口の中で幾重にも広がります。
(100g×50p=1ケース)

 

【丹波黒豆と丹波大豆の炊いたん】

丹波黒豆と丹波大豆
伝統的に継承されている亀岡産のオオツル大豆と丹波黒豆をふっくらと蒸し上げ、国産の人参・国産の桜海老と一緒に利尻昆布だしをベースにした出汁で炊き上げました。
(100g×50p=1ケース)

 

【御祝い京なます】

御祝い京なます
 別名「京にんじん」と呼ばれ、古くから京料理に欠かせない彩りとして用いられた金時人参と国産大根を使用し、紅白のなますに仕上げました。削りかつおを添えることでおばんざいの枠に留まらず、昔から京都で親しまれてきたハレの御膳の一品としても最適な逸品です。
(100g×50p=1ケース)

【湯葉入り切干大根の炊いたん】

京湯葉入り切干大根
老舗の湯葉屋から仕入れた上質の京湯葉、壬生菜を使用し、国産の人参・切干大根、国産こんにゃく粉使用のこんにゃくと彩り良く炊き合わせました。歴史・伝統を持つ「ゆば庄」の一枚一枚丹精込めてつくられた湯葉を楽しむことができ、それぞれの素材が織り成す京都らしい色彩、上品な味わいに仕上げました。
(100g×50p=1ケース)

 

【牛ごぼうと九条ねぎの柚子山椒煮】

牛ごぼう
国産の牛肉と国産のごぼう、国産のこんにゃく粉を使用したこんにゃくを使い、利尻産昆布だしをベースにして醤油・砂糖でじっくり炊き上げた後、「九条ねぎ」を入れ柚子粉・実山椒で味のアクセントをつけました。
(100g×50p=1ケース)

 

【丹波黒どりの吟醸粕汁】

img_kyobrand_item04
  法人様へ:商品ごとにケース販売しています。JANコードがございますので冷凍ケース販売などに対応できます。詳細はお問い合わせください。